Беременность и роды Почему так мало говорят о послеродовой депрессии?

Почему так мало говорят о послеродовой депрессии?

0
445

1 из 6 женщин страдает от послеродовой депрессии

Так почему эта проблема так мало освещается?

Грустная мама держит ребенка
Ежегодно около 30 000 женщин в США страдают от послеродовой депрессии

Всемирный день охраны психического здоровья матерей сопровождается информационными кампаниями. Международные данные говорят, что одна из шести новых матерей переживают перепады настроения, депрессию и послеродовую клиническую депрессию.

Со времени проведения реформы психического здоровья и психологических и психиатрических услуг, ставших более доступными для общественности, наблюдается улучшение в лечении депрессии, за исключением основного вопроса о психическом состоянии женщины во время ее беременности и после родов. Вопросники, предлагаемые женщинам, зачастую не дают возможности указать случаи, когда женщина боится или стыдится признать признаки депрессии. Более того, Всемирный день охраны психического здоровья матерей даже не упоминается в системе здравоохранения многих стран.

Молчание и стыд

«Я слышал, что многие семейные врачи говорят женщине об обычной усталости, когда та жалуется на различные симптомы послеродовой депрессии. За последние годы осведомленность немного возросла, но нам еще многое предстоит улучшить в этом вопросе, в том числе среди врачей», — говорит врач-гинеколог Бруно Розен.

Другая проблема в том, что женщина, которая уже понимает, что испытывает послеродовую депрессию, скорее всего не пойдет в центр психического здоровья, что затрудняет лечение.

Женщину начинают беспокоить различные мысли, быстрые переходы от здравомыслия до чувства безумия, разные страхи, бессонница, в какой-то момент можно просто бояться ходить по дому.

Мать и дитя
В такой ситуации невозможно жить и работать

В некоторых странах, например, Канаде, общественная осведомленность очень высока, созданы центры по лечению женщин с послеродовой депрессией, которые являются общественно-социальными, а не госпитализирующими. Там проводятся встречи, есть группы поддержки и горячие линии.

Малыш обнимает свою беременную маму
Одной из основных причин депрессии является количество и частота родов

Одной из основных причин депрессии является количество родов и их частота. Согласно исследованиям на эту тему, женщины должны сохранять интервалы в полтора года между беременностью и родами, чтобы их тело могло восстановиться.

Не обязательно рожать, чтобы впасть в депрессию

Тема, которая даже не обсуждается — не только у матерей, родивших самостоятельно, но и у женщин, усыновляющих детей, можно увидеть признаки депрессии. 

Женщина, 40 лет, после трех лет неудачного лечения бесплодия усыновила двухлетнего мальчика. Депрессия поразила ее через два дня после усыновления.

«Это произошло в пятницу вечером, моя семья видела, что со мной происходит что-то непривычное: безумный плач, недосыпание и раздраженность». Психиатр сказал, что у женщины послеродовая депрессия.

Мама обнимает ребенка
«Я чувствовала, что все пялятся на меня. Никто не знал, как сильно я страдала».

Это не просто гормональные проблемы. Существует также процент отцов, которые страдают от послеродовой депрессии.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here