Как много вы знаете об углеводах?

0
233

7 вещей, которые вы не знали об углеводах

Многие люди имеют отношения любви-ненависти с углеводами. У углеводов действительно не очень хорошая репутация, так как их связывают с ожирением и многими другими проблемами. Но на самом деле углеводы намного полезнее, чем вы думали 

Пещера Сиамонау, Shutterstock
Кто не любит пасту?

Существуют углеводы, калорийность которых зависит от определенных условий хранения и обработки, другие углеводы могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, а также есть способ узнать, сколько углеводов лично вы должны употреблять ежедневно. Вот некоторые вещи, которые вы, вероятно, не знали об углеводах:

1. Стоит съесть макароны, приготовленные вчера 

Знаете ли вы, что «плохие углеводы» могут быть «хорошими углеводами»? Вы будете поражены, но это не миф. Ученые обнаружили, что когда вы готовите и храните в холодильнике определенные переработанные углеводы, они превращаются в устойчивый крахмал, который на самом деле является типом пищевых волокон, состоящих из пищеварительных углеводов. То есть продукты, содержащие устойчивый крахмал, заставляют ваш организм работать больше и сжигать больше энергии, чтобы переваривать пищу. Кроме того, устойчивый крахмал также обеспечивает пищу для полезных кишечных бактерий, тем самым способствуя работе пищеварения.

Когда крахмал нагревается, он теряет свою первоначальную структуру и, когда он остывает, образуется новая структура, которая включает в себя устойчивый крахмал. Продукты, такие как белый рис и макароны, когда остывают после приготовления, повышают уровень крахмала, что приводит к уменьшению количества углеводов и калорий. Так что не стесняйтесь разогреть макароны, которые приготовили вчера, это принесет вам только пользу.

Пасту стоит есть вчера
Паста со вчерашнего вечера намного полезнее, чем свежеприготовленная

2. Лучший способ есть хлеб: заморозить его и разогреть

Как и то, что происходит с макаронами при приготовлении и охлаждении, хлеб также теряет часть углеводов и калорий при охлаждении и разогреве. Все, что вам нужно сделать, это положить хлеб в морозильник, затем достать его и приготовить в тостере. Так  вы получите полезный хлеб, содержащий меньше углеводов и калорий.

Из морозильника прямо в тостер, и у вас есть жаркое с более низкой теплотворной способностью
Из морозильника прямо в тостер

3. Тест, который поможет определить вашу суточную норму углеводов 

Доктор Шарон Моалем, врач и ученый из Канады, разработал метод, который поможет вам узнать, сколько углеводов вы можете спокойно съесть в течение дня. Потребление зависит от фактически одного гена, ответственного за выработку фермента под названием амилаза, который расщепляет. Человек, у которого много копий этого гена, может съесть больше углеводов, потому что его организм расщепляет углеводы быстрее, чем человек, у которого меньше копий гена.

Итак, как узнать, к какой группе вы принадлежите? Возьмите соленый крекер и положите в рот. После того, как вы откусили кусок от крекера, измерьте, сколько времени потребуется, чтобы крекер стал сладким на вкус. Если вкус меняется менее чем за 30 секунд — вероятно, вы быстро расщепляете углеводы. Изменение за 15 секунд означает, что вы очень быстро расщепляете углеводы. Но если вкус крекера не меняется через 30 секунд, это, вероятно, означает, что ваше тело не очень эффективно расщепляет крахмал, что может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Поэтому в этом случае стоит сократить потребление углеводов. И если вам интересно, почему изменение вкуса крекера определяет, к какой группе вы принадлежите, это потому, что ферменты слюны расщепляют крахмал на молекулы глюкозы.

Взломщик покажет вам, сколько углеводов вы должны потреблять
Простой тест поможет понять норму углеводов

4. Существуют хорошие углеводы

Углеводы являются источником энергии для нашего организма. Существует три вида углеводов: крахмалы, сахара и пищевые волокна. Крахмалы и сахара распадаются на глюкозу крови и используются для производства энергии или накапливаются в организме. Но пищевые волокна ведут себя немного по-другому. Они не распадаются быстро на глюкозу, а медленно высвобождают энергию, что способствует ощущению сытости с течением времени. Таким образом, полезные углеводы помогают поддерживать вес. Они содержатся в цельном хлебе, особенно во фруктах и ​​овощах. Так что не беспокойтесь об углеводах и постарайтесь включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие пищевые волокна.

5. Потребление сложных углеводов снижает риск развития колоректального рака

Большая часть потребляемого нами крахмала, около 95%, переваривается в желудке, но небольшая его часть — устойчивая к крахмалу — не распадается в желудке и достигает кишечника. Это пища для полезных кишечных бактерий, которые вырабатывают вещества, помогающие предотвратить колоректальный рак.

Сложные углеводы снижают риск рака кишечника
Сложные углеводы снижают риск колоректального рака

6. Чрезмерное потребление углеводов может привести к проблемам с фертильностью

По словам врачей, создание жизни — это процесс, который требует большого количества энергии в организме, и, соответственно, яйцеклетка и сперма также нуждаются в энергии, чтобы принести пользу процессу. Если вы потребляете некачественную пищу и на самом деле не снабжаете свое тело достаточным количеством энергии, это может привести к ухудшению репродуктивного процесса. Поэтому парам, имеющим проблемы с зачатием, рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты.

7. Ваша диета может навредить потомству

Все больше исследований, опубликованных в последние годы, показывают, что ваш образ жизни может повлиять на здоровье вашего будущего потомства. Многие люди склонны думать, что влияет только образ жизни женщин во время беременности, но на самом деле образ жизни мужчин, включая питание, может вызвать генетические изменения, которые фактически снижают качество их сперматозоидов и, следовательно, также могут влиять на здоровье потомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here